Dino “X man” Rađja

Dino Rađja (nacido el 24 de abril de 1967) es un ex-jugador de baloncesto croata. Fue miembro del legendario equipo de la Jugoplastika, donde ganó 2 Copas de Europa a finales de los años 80. Posteriormente jugó durante 4 temporadas en la NBA

Fuente: www.theranking.com
Fuente: www.theranking.com

Comenzó jugando en el KK Dalvin hasta la categoría junior, de donde fue fichado con 20 años por la Jugoplastika de

Fuente: www.eurocupbasketball.com
Fuente: www.eurocupbasketball.com

Split, donde pronto destacó y se hizo con las riendas del equipo junto a su compañero Toni Kukoč, dominando el baloncesto europeo a finales de los años 80. Juntos ganaron en dos ocasiones consecutivas la Copa de Europa (actual Euroliga), perdiéndose el tercer título consecutivo tras fichar por Il Messaggero di Roma por 3 temporadas, a pesar de haber sido elegido en el Draft de la NBA de 1989 por los Boston Celtics, que tendrían que esperar unos años para disfrutar de su juego.
En su primer año en Roma consiguió promediar 18,1 puntos, lo que hizo que la prensa europea especializada lo eligiera como segundo mejor jugador europeo de la temporada, por detrás de su amigo Toni Kukoč. Estas estadísticas fueron mejoradas en las dos siguientes temporadas, llegando a 20,2 y 21,5 puntos por partido respectivamente. En 1992 ayudó a su equipo a ganar la Copa Korac.

Dino Radja…poesía en movimiento
Con 26 años dio por fin el salto a la NBA, al equipo que lo había seleccionado en el puesto 40 de la 2ª ronda en el Draft de la NBA de 1989, los Boston Celtics, y no defraudó, ya que promedió 15,1 puntos y 7,2 rebotes, lo que le permitieron

Fuente: enbasket.com
Fuente: enbasket.com

ser elegido en el segundo mejor quinteto de rookies de esa temporada, junto a Kukoč, novato ese año en los Chicago Bulls. En Boston pasó 3 temporadas y media de forma exitosa, promediando 16,7 puntos y 8,4 rebotes, pero tras un traspaso fallido a los Sixers, tomó la decisión de regresar a Europa.

En 1997 fichó por el Panathinaikos BC de la Liga Griega, donde ganó dos campeonatos en las dos temporadas que disputó allí. Regresó a su país, firmando por el KK Zadar, volviendo a Grecia al año siguiente para jugar en el Olympiacos BC, donde tras una temporada en la que no consiguió su objetivo de ganar la Liga, volvió de nuevo a su país, al Cibona Zagreb. Acabó su carrera en su primer equipo, el KK Split, ganando la liga croata.

Dino Radja contra los Orlando Magic


Equipos
Jugoplastika de Split (1985-1990)
Il Messaggero di Roma (1990-1993)

Fuente: archiviofoto.unita.it
Fuente: archiviofoto.unita.it

Boston Celtics (1993-1997)
Panathinaikos (1997-1999)
BC Zadar (1999-2000)
Olympiacos (2000-2001)
Cibona Zagreb (2001-2002)
BC Split (2002-2003)

Palmares

Liga yugoslava: 1988, 1989, 1990
Copa Yugoslava: 1990
Euroliga: 1989, 1990
Copa Korac: 1992
Liga griega: 1998, 1999
Copa de Croacia: 2000, 2002
Liga de Croacia: 2002, 2003

Fuente: www.dnevnikkosarkasa.com
Fuente: www.dnevnikkosarkasa.com

Medallero. Juegos Olímpicos

Plata   Seúl 1988       Yugoslavia
Plata   Barcelona 1992  Croacia
Campeonato mundial de baloncesto
Oro     Argentina 1990  Yugoslavia
Bronce  Canada 1994     Croacia
Campeonato Europeo de Baloncesto
Bronce  Grecia 1987     Yugoslavia
Oro     Yugoslavia 1989 Yugoslavia
Oro     Italia 1991     Yugoslavia
Bronce  Alemania 1993   Croacia
Bronce  Grecia 1995     Croacia

En esta pagina no nos cansaríamos de ver vídeos de Dino Radja, lastima que sus rodillas eran como eran

Articulo escrito por Ignacio Miranda, estudiante de Periodismo por La Universidad Nacional del Nordeste  en twitter @nachomiranda14

Un comentario sobre “Dino “X man” Rađja

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *