ACB / Euroliga / FibaArtículosColaboradoresJordi PerramonSupermanager Pivotworld9

jornada 29 liga ACB: La liga se aprieta por arriba, por enmedio y por abajo

Jornada 29 de la ACB, una jornada que ha tenido unos resultados que hacen de este fin de temporada una autentica locura ya que tanto la parte alta  como la baja de la clasificación están muuuuuuuy apretadas, y la lucha por la octava plaza que da acceso al play off también está que arde.

Pero repasemos como han ido los resultados.

Baskonia 95 – herbalife gran canaria 90, un partido que tuvo un tercer cuarto simplemente inmenso de los locales, ya que anotaron hasta 40 puntos en ese tercer cuarto (40 – 21 de parcial), del partido destacar por los locales a Adam Hanga con 24 de valoración  por parte canaria  kuric y planinic se fueron a 20 de valoración cada uno pero no fueron suficiente para lograr la victoria.

El Real Madrid recibía a un muy necesitado Betis Energía Plus,  y lo cierto es que los blancos se tuvieron que encomendar a “las viejas glorias” ya que un estratosférico Nocioni (logro su máxima anotación como merengue con 26 puntos, mate de espaldas incluido)  y Carroll (2e puntos) dinamitaron las expectativas de los verdiblancos, unos verdiblancos que tuvieron a Trent locket como mejor jugador con 18 puntos y 17 de valoración, la derrota bética condena a la penúltima posición en la tabla y de momento a una posición de descenso(mucho trabajo y muy poco tiempo tiene Alejandro Martínez para conseguir salvar a los béticos, lo bueno para él  es que hay unos cuantos equipos metidos en el ajo del descenso).

Y si decimos  que la lucha por el descenso está que arde es porque está que arde, en Bilbao los Men in Black se jugaban acerarse a la octava plaza, la que da acceso al play off, pero el Rio Natura Mombus Obradoiro se jugaba también la vida, y lo cierto es que los gallegos han conquistado miribilla con un épico 85 – 90 que les permite respirar y escaparse un poquito de la zona más caliente del descenso. Lo de victoria épica viene porque los gallegos han ganado tras remontar 8 puntos en el último cuarto, y lo han hecho con un 0-7 de parcial.

Por los locales destacar a Tabu y Todorovic con 18 de valoración cada uno y a Michael Eric con 16 de valoración (y algún tapón tremebundo) pero han sido insuficientes para parar el trabajo de Dulkis (20 puntos 22 de valoración) Whitington con 17 y 19 de valoración y a Santi yusta con 10 puntos y 18 de valoración, lo cierto es que hasta 5 jugadores obradoristas han sumado 10 o más de valoración y Mickey Mcconnell ha sumado 8 asistencias.

El movistar Estudiantes tenía un partido trampa, ya que se la jugaba ante un ya casi desahuciado ICL Manresa y lo cierto es que el partido ha sido muy ajustado, con parciales de 28/24, 17/20, 23/21 y 27/25que han acabado dando la victoria a los locales por 95 – 90, por los locales destacar por un lado al recién llegado (bueno es su segundo partido) Alec Brown con 17 puntos y 17 de valoración, al candidato a MVP de la temporada Edwing Jackson con 16 puntos y 19 de valoración y sobre todo a goran Suton con 13 puntos, 10 rebotes y 22 de valoración que han sido junto a la buena dirección de Omar Cook (8 asistencias) y Jaime Fernández (3 asistencias y 10 puntos) que han cimentado la victoria ante el Manresa, un Manresa que ha tenido en

fogg,mvp
fuente: acb.com Kyle fogg mvp de la jornada con 30 de valoracion

Cvetkovic a su mejor jugador con 21 de valoración (18 puntos) Michael Machado con 17 puntos y 16 de valoración, Trapiani con  17 de valoración y Xavi Rey con 15 de valoración, pero que han sido insuficientes  para “rascar” algo en campo del Estudiantes.

Y si Estudiantes aun puede soñar con entrar en play off en Zaragoza tenía lugar un partido por no bajar, ya que Tecnyconta y Divina Seguros joventut luchan por eso, no bajar, una victoria verdinegra les hubiera puesto a dos partidos del descenso pero el equipo maño se jugaba también la vida, y ha acabado imponiéndose por un muy ajustado 71 – 69 gracias a un triple de Stevan Jelovac, Jordan ha podido forzar la prórroga pero ha fallado el tiro que podía empatar el partido, destacados del partido por parte maña, Bellas con 16 de valoración y jelovac con 22 puntos y 19 de valoración por el Divina Seguros joventut tres jugadores han sumado 15 de valoración, Alberto Abalde, Garrett Stutz y Jerome Jordan pero no han sido suficiente para lograr la victoria.

En Valencia teníamos un partido a priori de los chulos, pero que a día de hoy esta algo devaluado, los locales llegaban tras la dolorosa derrota en Eurocup y el Barça mostrándose como un equipo decepcionante, y lo cierto es que los locales han logrado incluso recuperarle el average a un Barça nuevamente decepcionante, 76 – 59 en el luminoso, por parte local el nombre propio es el de Pierre Oriola, que se ha ido a 14 puntos, 7 rebotes y 19 de valoración, siendo el mejor del partido, por parte local solo ha funcionado un jugador, el que siempre funciona (y al que muchos critican) ante Tomic que ha sumado 13 puntos, 11 rebotes y 16 de valoración, del conjunto blaugrana decir que hasta 4 jugadores han acabado en valoración negativa (Vezenkov, Peno, Renfroe y Perperoglou)

En Málaga el flamante campeón de la Eurocup no quiere bajarse de la nube, y eso que tenía un cliente a priori difícil, pero los de Plaza simplemente desarbolaron al morabanc Andorra por un clarísimo 93 – 69, con un Kyle fogg en plan superstar con 24 puntos y 30 de valoración (mvp de la jornada), el primer cuarto por eso ha tenido color andorrano ( y poca defensa 25/27) pero los locales han apretado clavijas en el segundo cuarto (20/11) el tercer cuarto ha estado igualado con un 21/18 de parcial pero de nuevo en el ultimo los locales han sacado instinto asesino y se lo han llevado por un clarísimo 27/13 que ha dejado el marcador en este claro y rotundo 93 – 69 .

Por último en Murcia hemos visto como los locales se merendaban al montakit Fuenlabrada  por un claro y rotundo 99 – 62, un partido que los locales han dominado de cabo a rabo, con un tercer cuarto en que han llegado a meter 30 puntos, y que ha tenido al Facu Campazzo como jugador más destacado (18 puntos, 6 asistencias y 23 de valoración, la verdad es que cuando el Facu funciona, Murcia funciona y eso se nota porque hasta 6 jugadores han sumado 10 o más de valoración (y dos han sumado 20 o más, Facu con 23 y Radovic 20), por parte de los de Cuspinera naufragio total y absoluto, solo Hettsheimer (11 de valoración) y Popovic (10) han valorado 10 o más

La clasificación queda tras la jornada 29 de la siguiente manera:

Como veis la lucha por no bajar tiene hasta 4 equipos, Betis, Zaragoza, joventut y obradoiro, la lucha por meterse en los play off esta ahora mismo entre Morabanc (octavo con 14 victorias) Retabet Bilbao (13 victorias) y Movistar Estudiantes (12 victorias), por la parte alta Madrid y Valencia se pelean por la primera plaza (20 victorias cada uno) seguidos muy de cerca por iberostar y Baskonia con 19 victorias cada uno, Barça y Herbalife están a una victoria de tener factor campo a favor, como veis lo que queda de temporada regular está muy pero que muy interesante.

clasificacion

Los mejores de la jornada 29:

mejores acb

La próxima jornada tiene algunos partidos más que interesantes, como el Barça – Unicaja o un Iberostar Baskonia, comentar que el miércoles 19 tendremos un partido adelantado de la jornada 31, un Unicaja Iberostar

jornada

Artículo escrito por Jordi Perramón Xinxola en twitter: @guguseti

Corresponsal de www.fiebrebaloncesto.com para el FC.Barcelona y mienbro del equipo de Pasos de Salida, programa de Radio que emitimos cada domingo de 21:00 a 22:00.