ArtículosColaboradoresJordi PerramonReflexiones

El resumen de la copa del rey 2014 by @guguseti

Fuente: uguitravel.com

El artículo que vais a leer, si es que queréis, no es un articulo habitual en esta web, normalmente no hablamos de competiciones, o partidos, pero en este caso, vamos a hacer una excepción, ya que la experiencia vivida durante la copa del Rey vale la pena explicarla, y así vi yo, Jordi Perramón alias @guguseti estos 4 días de baloncesto puro y duro, en este articulo, solo hablare de baloncesto, si queréis todo lo que ha sido la copa del rey pero baloncesto aparte la encontrareis en un link un poquito más abajo, espero que os guste.

Jueves, 3:40 de la mañana, suena el despertador, y para mi, empieza la aventura de la copa, para ser exactos,  mi primera experiencia en la copa, así que toca levantarse, e irse al aeropuerto camino del escenario, del magnífico escenario que es el Martin Carpena.

Pese al cansancio por el madrugón, el basket  nos llama, y así que nos dirigimos al Carpena para ver el primer partido del mayor espectáculo del baloncesto ACB, el primer partido de la copa, y a priori un partido que puede ser bueno, por un lado el líder de la liga, el invicto, un Real Madrid que juega como los ángeles contra uno de esos equipos que puede convertir cualquier partido en un autentico infierno, el Herbalife Gran Canaria.

Día 1 Jueves de sorpresa y tradición

Por desgracia, partido hubo poco, ya que el Madrid rompió el partido muy rápido, dejando el primer cuarto en un 19 a 9, que en el segundo cuarto ya fue un 22 a 11, partido sentenciado y una muy fácil victoria de los merengues, que pese a que perdieron de 3 el tercer cuarto ya tenían el partido completamente controlado , al final la victoria blanca fue por 23 puntos, con un contundente 83 a 60, en un partido en que el Madrid jugó a lo suyo y a su ritmo, y en que el Herbalife, se empecino en lanzar de 3 sin ningún tipo de acierto, dejando su % de triples en n exiguo 19% (5 de 27), sin duda el partido fue mucho más placido de lo esperado y el Madrid con Rudy y Mirotic estelares (17 puntos cada uno) ganaron muy fácil a un Herbalife en que solo destaco un jovencísimo Tavares, que se fue a 16 puntos y 12 rebotes, siendo el más valorado del partido con 31, pero por desgracia para el espectáculo fue el único que dio la cara en su equipo.

Mientras en el Carpena, seguía subiendo la temperatura (literalmente, porque hacía un calor simplemente horrible)

fuente: deportes.elpais.com

porque el siguiente partido era posiblemente uno de los mas igualados de todos los cuartos de final, el equipo local, el unicaja, se enfrentaba al Cai de Zaragoza, y lo cierto es que los locales empezaron algo espesos en ataque quedándose en el primer cuarto en solo 11 puntos,  por 15 de los maños, pero en este segundo cuarto, apareció un jugador lituano de 205, Kuzminskas, que es este cuarto se apodero de la ofensiva malagueña y se fue hasta los 13 puntos, todos en este segundo cuarto, un cuarto en que unicaja destapo el tarro de las esencias ofensivas anotando nada más y nada menos que 27 puntos, por tan solo 16 del CAI y dejando el partido en un 38 a 31, pero con la sensación de que el Unicaja dominaba el tempo del partido y que lo tenía todo controlado.

Pero a la vuelta del vestuario, los maños se pusieron las pilas en defensa, y apretaron las tuercas, dejando a Unicaja en solo 13 puntos, por 25 propios, y eso que Kuminzkas seguía anotando y se iba ya a los 18 puntos, pero para mí ahí llego el gran error de Plaza, que fue sentar al lituano…y olvidarse de él, ( y eso que llevaba un 6 de 6 de dos y un 2 de 2 en triples para 19 de valoración) mientras en el marcador, 51 a 56, y un último cuarto que se prometía de infarto.

En el último cuarto la igualdad fue la tónica, tanto que el parcial fue de 23 a 23, y con la incomprensión de la grada, que se preguntaba porque no volvía el lituano a pista, y nos quedara la duda de si con él la cosa hubiera sido distinta, lo único cierto es que el CAI consiguió una merecida y muy trabajada victoria, pero la sensación que me dejo, es que fue mas por deméritos de los locales que por acierto propio, ya que durante muchos minutos el ritmo y el tiempo de juego lo marcaba el Unicaja, pero no sirve dominar el tempo si no rematas, y el CAI cuando lo cogió, no lo soltó, al final 74 a 79 y la primera semifinal decidida, sería un Real Madrid CAI, un partido que a priori debería ser asequible para el Madrid, pero en que si se despistaba o relajaba el CAI vía su conexión georgiana, Shermanidi y Sanikidze, y a un tirador excelso como es Rudez podrían dar el susto.

Pero antes que todo eso pudiera pasar, los Maños y los merengues, disfrutaron de un día de descanso, en el que se disputaban dos nuevos partidos, uno de ellos además fue de los mejores de la copa.

Por otro lado se cumplió una de las reglas de la copa, esa que dice que nunca gana el equipo local, la tradición en ese sentido se cumplió la tradición.

DIA 2 Viernes de polémica

El viernes a las 19:10 saltaban por el balón el Baskonia por un lado y el Valencia Basket por el otro, sin duda era el partido de cuartos más igualado, y pese  a que la trayectoria taronja está siendo excepcional en liga, el “carácter” baskonia se hacía presente en el parquet, el partido fue un toma y daca, y tuvo todo lo que necesita un partido, intensidad máxima, canastas  y polémica, mucha polémica.

Lo cierto es que el primer cuarto fue baskonista, mucho más metido en el partido baskonia dominaba con relativa facilidad la ofensiva, consiguiendo un parcial de 17 a 26, Nocioni y Pelis dominaban las zonas, y el rebote y los taronja no daban con la tecla para tener fluidez ofensiva, ni intensidad defensiva suficiente.

Fuente: es.paperblog.com

En el segundo cuarto, el partido se igualo muchísimo, llevándose el parcial baskonia por un punto 18 a 19, y llegándose al descanso con 10 puntos de diferencia, la sensación era que Baskonia tenía las cosas más o menos dominadas, Nocioni valoraba ya 21 y Pleiss 16, mientras que todo el Valencia en conjunto no valoraba más que 29, Baskonia jugaba a su ritmo y como mas le interesaba.

En el tercer cuarto los valencianos empezaron a imponer su ritmo y su juego, y se llevaron el parcial por 20 a 17, el Baskonia seguía dominado el marcador, pero poco a poco iba acortando distancias, y las sensaciones ya no eran de tanto control por parte de Baskonia, algo que en el último cuarto se acentuó.

El cuarto cuarto lo domino valencia, pero la lucha fue impresionante, a Baskonia se le hizo el aro pequeño, muy

pequeño, fallando algunas canastas fáciles, pero lo más vistoso fueron los últimos minutos, con Valencia consiguiendo superar a los vitorianos en el marcador, estos recuperando la iniciativa, con una serie de de tapones literalmente ESTRATOSFERICOS de un impresionante Hanga, y otro de Hamilton, con un hachazo de Hamilton sobre Lischuck que le envió primero al banquillo y luego al hospital, entrando en el último minuto Doellman ponía por delante a Valencia 71 a 69, pero Nocioni y luego Hamilton adelantaban a los vitorianos, Lafayette conseguía empatar el partido, quedaba nada y menos, y la primera gran polémica de la Copa llegaba, Nocioni asumía la responsabilidad, se la jugaba, y para mi, Doellman le hace una falta clara con el cuerpo ya que llega tarde a la posición, pero los árbitros no pitan nada, y el mismo Doellman captura el rebote, el balón se va al ataque y a falta de 4 decimas San Emeterio comete el error de meter la mano, y hacer una falta tonta sobre uno de los mejores tiradores de toda la ACB, enviando a Rafa Martínez a la línea de personal, 4 decimas, empate a 73 y Rafa Martínez en la línea de personal, rápidamente vimos a Scariolo pedir minuto en caso de que entrara el segundo tiro libre, pero estaba claro que si conseguía anotar el primero…tiraría el segundo a fallar, y eso ocurrió, anoto el primero y “fallo” el segundo, la decepción baskonista era brutal y la alegría taronja espectacular, el partido lo habían dominado ambos en diferentes fase, pero al final un pequeño detalle decidió el ganador, un pequeño detalle y dos decisiones polémicas, la no falta a Nocioni, y la que si pitaron a Rafa (para mi ambas eran falta), pero lo único cierto, es que el Valencia pasaba a la siguiente ronda, y que Baskonia pese a perder había jugado un partidazo.

El segundo partido del día, tuvo de todo menos competición, fue un paseo militar para el Barça que venció por 102 a 60 a un Iberostar que noto en exceso la baja de Sekulic, el partido no tuvo historia, el Iberostar aguanto el primer cuarto, 22 a 16, pero en el segundo se hundió  y el Barça les asesto el golpe definitivo con un parcial de 32 a 18, el partido sirvió para que todos los jugadores blaugranas disfrutaran de minutos de juego y para llevarse una victoria más que holgada, 102 a 60, las semifinales ya estaban decididas, el CAI se enfrentaría al Madrid y el Valencia al Barça.

Día 3, Semifinales

Fuente: jgbasket.net

Tras una larguísima noche, que acabamos a las 5 de la mañana y donde nos cruzamos con algunos jugadores de equipos eliminados (no os diré cuales, me lo guardo para mí) llegaba el sábado, tercer día de la copa, y preludio  del día grande, lo cierto es que la primera semifinal fue una victoria muy fácil del Madrid sobre el CAI Zaragoza, que dómino  el tempo de partido y en que solo un gran Shermadini hizo daño al Madrid, pero lo cierto es que fue muy poco lo que pudo hacer (pese a los 19 puntos y 8 rebotes del georgiano) y la victoria final merengue fue abultada, 98 a 66.

El segundo partido era  a priori más ajustado y uno de los mejores que se podían ver en esta Copa, un Barça Valencia, y lo cierto es que el Barça salió no concentrado, si no lo siguiente, y en cambio Valencia salió despistado, resultado,

que Navarro les casco 3 triples seguidos, pero ni eso les despertó y en cambio el Barça quería resolver por la vía rápida, y  con un acierto descomunal se marco un primer cuarto escandaloso, 31 a 9 y una superioridad abrumadora, anotando canastas imposibles como un fadeaway de 3 de Nachbar a falta de 2 segundos de posesión, el Barça había maniatado a su rival dejándolo en solo 9 puntos y el acierto en ataque era increíble, con 6 de 8 en triples.

El segundo cuarto los taronja despertaron, y demostraron porque son el segundo de la liga, llevándose el cuarto por 17 a 24, Doellman empezaba a funcionar y conseguía 10 puntos en el cuarto y el juego de los taronja mejoraba por momentos, pero aun y así, la diferencia eran aun 15 puntos, 48 a 33.

El tercer cuarto fue el más defensivo de todos, lo gano el Barça con un parcial de 16 a 15, y con la sensación de que tenía el partido controlado, pero un jugador empezaba a funcionar, Romin Sato, que en el siguiente cuarto dio toda una lección de cómo se juega a baloncesto.

Empezaba el último cuarto, el que abría las puertas de la final, y en este cuarto se vio una de las mayores exhibiciones de juego ofensivo que he visto en la copa (en un partido igualado), con un Sato que paso de llevar 9 puntos, a irse hasta los 21, cargándose a la espalda todo el juego ofensivo de su equipo, un equipo que le acompaño llevando el parcial del último cuarto a un 25 a 33, por su parte el Barça jugaba con la ventaja adquirida y con un Navarro que se fue hasta los 20 puntos acompañado de Tomic con 16 y Nachbar con 14, los taronja se acercaron hasta estar a 6 puntos 83 a 77, pero no pudo conseguir el objetivo, y acabo sucumbiendo por 89 a 81, la final ya tenía participantes…y era un clásico.

Día 4, La Final

Domingo, salimos a desayunar y quedamos con nuestros amigos coperos, esos que han hecho que por ejemplo estemos planeando para más pronto que tarde una escapada a Vitoria, y con los que hemos compartido grandes momentos en esta copa ( aquí podéis verlos en una visión no baloncestística de la copa), quedamos con ellos, y nos comimos unas estupendas navajas, unas almejas y no sé cuantas cosas más, fuimos a otro bar, y nos tomamos un café, eran casi las 5 de la tarde, así que enfilamos hacia el Carpena, porque a las 6 de la tarde, nos esperaba un gran espectáculo en el Carpena, era LA HORA DE LA GRAN FINAL.

Y lo cierto es que fue una gran final, una final en la que a mi forma de entender el Barça domino el aspecto táctico, y el Madrid estuvo un poquito más acertado que su rival, muchos creían que la final sería otro paseo para los blancos, pero salió el Barça con las ideas muy claras,  y lo cierto es que el partido tuvo de todo…y mas, polémica, enganchadas, tensión, errores de la mesa, como en el primer cuarto, en que se tuvieron que jugar los segundos finales porque la

Fuente:baloncesto.diariodeavisos.com

mesa erro y se comió unos segundos, y eso lo aprovecho Oleson para dar la victoria en este primer parcial a los blaugrana, con un parcial de 17 a 16, el Barça sacaba ventaja de su poderoso juego interior con Lorbek y Tomic con 6 puntos, pero el Madrid se aplicaba en defensa y no dudaba en apurar el reglamento para parar a Tomic, que llevaba un 2 de 6 en tiros, por el Madrid 2 de sus estrellas eran los que tiraban del carro, Rudy y Mirotic con 5 puntos cada uno.

El segundo cuarto fue mejor ofensivamente, el parcial fue de 25 a 22 , Tomic sumaba 6 puntos más y un inmenso Abrines metía 7 puntos en menos de 5 minutos, por el Madrid Rudy y Mirotic se iban ya a 9 puntos cada uno, y por el Barça, Oleson le hacia una defensa de libro a Carroll, a la media parte el partido estaba abierto, con 42 a 38 para los blaugrana.

En el tercer cuarto, vimos por un lado uno de los errores de Pascual, que pese a todo le gano la partida táctica a su rival, y su error fue no dar más minutos a Abrines, y sobretodo sacar a Sada, ya que lo cierto es que Sada no solo no aporto, si no que resto, encima eso provoco que un muy desacertado Navarro asumiera más protagonismo y esta vez, no fue el salvador de otras ocasiones, pero por suerte volvió Huertas y fue quien aguanto al equipo, dando una lección magistral de cómo jugar el pick&roll sobretodo con Tomic, un Tomic que al final se quedo en 14 puntos y flojos porcentajes porque como digo, el Madrid uso todo para pararlo, incluso se lio alguna tangana con el croata de por medio, pero Huertas acabo sumando 11 puntos en este cuarto, por el Madrid Rudy asumió galones, y ya se puso en 17 puntos, al final del cuarto, el Madrid dominaba por uno 59 a 60, y quedaba un mundo por jugar.

Sergio-Rodriguez-encara-aro-Barcelona

El último cuarto acabo con empate a 17, pero…fue un cuarto raro, en que el Madrid tenía el partido ganado a falta de poco más de un minuto ya que tras un triple de Mirotic se ponía 7 arriba, la final parecía decidida…he dicho parecía, porque con 64-71 el Barça no se rindió, dos libres de Navarro, eran compensados con dos de Rudy, Nachbar la hundía  y a Reyes no le temblaba la mano desde el tiro libre y ponía el 68 a 75, al siguiente ataque Huertas fallaba, pero Dorsey cogía el ofensivo, la sacaba fuera y Huertas asistía a Oleson que con la frialdad que da ser de Alaska anotaba de 3, 71 a 75, Llull erraba el triple y los árbitros pitaban falta en el rebote de Reyes sobre Dorsey ( con lo que protesto Reyes a otros les hubieran pitado 7 técnicas, pero no se la pitaron), Dorsey erro ambos libres, y la grada blaugrana se desinflo 2 segundos…lo que tardo Oleson en robarle el rebote a Bourosis, pasar a Huertas para que anotara , 73 a 75, y minuto del Madrid que en nada y menos había pasado de ir 7 arriba, a estar solo 2 arriba, los nervios estaban a flor de piel, Rodríguez perdió el balón, y con menos de 30 segundos el Barça tenia balón para empatar…o ponerse por delante, Oleson tomo la responsabilidad, ataco el aro decidido, penetro, hizo un escorzo y Bourosis le cayó encima…y el balón, se coló por el aro, era un 2+1 y el de Alaska tras el tiro libre ponía al Barça 1 arriba,76 a 75, quedaban 8 segundos, 8 escasos segundos para el Madrid, ocho eternos segundos para el Barça,  saco de fondo el Madrid, el Chacho corrió con el Balón, Sada le cerró el paso, Papanikolau fue a la ayuda larga y esa visión increíble del Chacho vio solo a Llull, que recibió  a 6 metros del aro, fue un tiro solo…pero de partido, de campeonato, de copa, y Llull esta  vez, probo el dulce sabor del éxito, anoto el tiro, y el crono se paró a falta de 1 decima, el Barça intento colgar el balón para un palmeo imposible, pero todos sabíamos que era imposible, el Madrid se proclamo campeón.

Partido completo, final de la copa del rey 2014

Pero lo cierto es que ambos equipos merecieron el titulo, se lo disputaron, se lo curraron, se pegaron por el título, pero como en la película los Inmortales, solo puede quedar uno, y el que pasara a la inmortalidad no será otro que Llull que sin hacer un buen partido, anoto la canasta, una canasta que vale una copa.

Yo salí del campo, con la tristeza de la derrota, pero con la sensación de que habíamos merecido ganar (al igual que el Madrid), y la verdad me fui de la copa con un sinfín de enormes recuerdos, de maravillosos momentos y de diversión, y os recomiendo que a poco que podáis, vayáis a la próxima copa.

Y ahora una sola critica, a los 20 ultrasur que le dieron una paliza a uno de unicaja, que le rompieron la tibia, a esos 20, no vengáis al baloncesto, no os queremos en el baloncesto, ni a vosotros ni a los que son como vosotros, deshonráis una copa del rey, que se caracteriza porque las diferentes aficiones se unen, se lo pasan bien juntas, disfrutan del baloncesto y de la fiesta, y los futboleros no estáis invitados a esta fiesta, no queremos descerebrados en nuestra fiesta, queremos gente que venga a divertirse con todos nosotros.

Artículo escrito por Jordi Perramon, editor de www.pivotworld9.com puedes seguirme en twitter en @guguseti o en @pivotworld9

2 comentarios en «El resumen de la copa del rey 2014 by @guguseti»